Solar Steps: Desain Hunian Terjangkau & Inovatif

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Dalam ranah inovasi arsitektur, konsep visioner “Solar Steps” oleh Nicole Cao, menyoroti masa depan hunian terjangkau. Desain revolusioner ini, lahir dari studio desain tahun ketiga yang dipimpin oleh Profesor Adrian Blackwell di Universitas Waterloo, mengajukan tantangan konvensi dan menawarkan pandangan segar tentang kehidupan berkomunal. Proyek ini, yang terletak di Brampton, Ontario, tidak hanya mengubah definisi arsitektur hunian tetapi juga memikat dengan penggunaan ruang, cahaya, dan kesadaran lingkungan yang ingenius. Baru-baru ini, proyek ini menerima Penghargaan Mahasiswa Azure Magazine A+ bergengsi untuk tahun 2023, mengukuhkan statusnya sebagai desain yang abadi.

Di pusat “Solar Steps” terdapat atrium rumah kaca ETFE tiga lantai—sebuah keajaiban arsitektur yang memvisualisasikan hubungan antara bahan dan fungsionalitas. Atrium ini tidak hanya berfungsi sebagai strategi iklim, menyediakan teras bersama di sisi pribadi bangunan dengan penggunaan sepanjang tahun, tetapi juga bertindak sebagai jembatan penyatuan antara lingkungan interior dan eksterior. Melalui langit-langit transparan yang tinggi, sinar matahari masuk ke dalam ruang, menciptakan hubungan dengan luar sambil melindungi penghuni dari elemen-elemen. Penggabungan menarik antara alam dan arsitektur ini menghasilkan suasana harmonis, yang mendukung relaksasi maupun produktivitas.

Filosofi desain “Solar Steps” melampaui pemisahan konvensional ruang hidup. Konsep ini memperkenalkan gagasan “materialitas dan operabilitas ambang batas,” memberi penghuni kekuatan untuk membentuk dan menyesuaikan area tinggal mereka sesuai dengan kebutuhan mereka. Partisi yang dapat dioperasikan, dinding geser, dan pintu lipat mengaburkan batasan antara ruang pribadi dan komunal, memungkinkan transisi yang lancar antara pengaturan intim dan area pertemuan luas. Arsitektur yang adaptif ini memupuk inklusivitas, menjadikan “Solar Steps” ideal untuk berbagai skenario perumahan, mulai dari keluarga multigenerasi hingga kelompok co-housing.

Di dalam atrium, penanaman tanaman interior yang gugur membawa keindahan pergantian musim ke dalam ruangan, menciptakan suasana yang dinamis dan selalu berkembang. Teras pribadi, dihiasi dengan jejak aktivitas penghuni, menjadi kanvas untuk keterlibatan komunitas. Dari tali jemuran yang berayun dalam angin hingga sepeda yang menunggu petualangan berikutnya, sentuhan pribadi ini memberikan aura otentik dan mengundang ke ruang tersebut. Di bawah pelukan pelindung rumah kaca, rasa persatuan berkembang, menumbuhkan percakapan dan hubungan di antara tetangga.

Solar Steps” tidak hanya mengubah definisi ruang hidup tetapi juga memupuk hubungan simbiosis dengan lanskap perkotaan. Arkade yang menghadap jalan berfungsi sebagai penghubung hidup antara tempat tinggal dan kota, menampung ruang komersial yang menawarkan akses langsung bagi penghuni ke peluang bisnis kecil. Integrasi yang dipikirkan dengan baik antara perdagangan dan tempat perlindungan ini mengubah arkade menjadi pasar yang ramai, menyuntikkan semangat komunitas yang baru ke lingkungan sekitarnya.

Dengan memasukkan material baja dan ETFE, “Solar Steps” berdiri tegak dengan tinggi bangunan 19,5 meter dan luas jejak 1500 meter persegi. Luas lantai bersihnya mencakup 5845 meter persegi, menampung 100-150 penghuni. Konsep ini bukan hanya struktur; ini adalah filosofi yang memberdayakan penghuni untuk mendefinisikan pengalaman hidup mereka dan memperkuat hubungan mereka dengan tetangga sekitar dan komunitas perkotaan yang lebih luas.

Di zaman di mana solusi perumahan terjangkau dibutuhkan lebih dari sebelumnya, “Solar Steps” muncul sebagai cahaya inovasi dan inklusivitas. Karya arsitektur Nicole Cao berani menantang norma, mengundang kita untuk memikir ulang batasan desain dan komunitas. Saat memvisualisasikan masa depan di mana penghuni membentuk ruang mereka sendiri dan membentuk hubungan yang bermakna, “Solar Steps” mengajak kita untuk mengambil langkah pertama menuju masa depan yang lebih cerah dan kolaboratif.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Informasi Teknis

Nama Proyek: Solar Steps
Lokasi (usulan): Brampton, Ontario
Mata Kuliah: ARCH 392
Profesor Pembimbing: Adrian Blackwell
Perancang: Nicole Cao
Tipe: Hunian terjangkau
Luas jejak bangunan: 1500m²
Dimensi jejak bangunan: 19m x 80m
Tinggi bangunan: 19,5m
Material: Baja, ETFE
Luas lantai bersih bangunan: 5845m²
Jumlah penghuni: 100-150

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.